当前位置:365面料网 > 面料新闻 > >纺织印染大变局:水排放标准将加严,一些小型,罗震环客串爱情公寓

纺织印染大变局:水排放标准将加严,一些小型,罗震环客串爱情公寓

发布于 2019-10-09 21:46   浏览 次  次

  【纺织服装业大变局:水污染物排放标准将进一步规范加严】据了解,国家环境保护标准《纺织工业水污染物排放标准》(征求意见稿)正在业内外征求意见,征求意见单位涉及多达87家政府部门、行业组织和重点企业。“总体而言,本标准规定的多数指标限值均严于发达国家同类行业标准限值。”编制组说。

  眼下,企业正面临着一场大变局:水污染物排放标准的进一步规范和加严。

  据第一财经记者了解,国家环境保护标准《纺织工业水污染物排放标准》(征求意见稿)正在业内外征求意见,征求意见单位涉及多达87家政府部门、行业组织和重点企业。

  多数指标限值严于发达国家

  《纺织工业水污染物排放标准》编制组介绍,从2015年开始,编制组专家就开始,调研范围涵盖了纺织行业各种类型的生产企业。之后,经过开题论证、技术审查、调研座谈等环节,历时4年多。

  “现行标准部分指标限值以及行业基准排水量过于宽松,不利于引导技术进步。有毒有害污染物及生物毒性风险问题未得到关注。”编制组介绍。

  纺织工业是我国国民经济的传统支柱产业和重要的民生产业,也是国际竞争优势明显的产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入、促进区域经济发展等方面发挥着重要作用。

  我国的纺织工业产业链完整,拥有棉、毛、麻、丝、化学纤维、纺织织造、染整、针织、家纺以及产业用纺织品等原料和产品综合发展的行业。

  编制组介绍,染整行业是纺织工业的最主要污染源。染整行业量大面广,包括退浆、精练、漂白、丝光、染色、印花、整理等多道工序,产生的污水具有水量大、浓度高、大部分呈碱性且色泽深的特点,是工业污水中较难处理的一类污水,对环境和水资源的安全构成了严重威胁。山东、江苏、浙江、内蒙、河北等毛纺大省毛纺企业污水及污染物排放量约占全国毛纺企业总量的70%。

   《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》对纺织染整行业提出多项要求,包括全部取缔不符合国家产业政策的小型染整、染料等严重污染水环境的生产项目;制定染整等行业专项治理方案,实施清洁化改造。

  染整行业实施低排水染整工艺改造。

  七大重点流域干流沿岸,严格控制化学纤维制造、纺织染整等项目环境风险,合理布局生产装置及危险化学品仓储等设施。推动污染较重的染整企业有序搬迁改造或依法关闭。

  征求意见稿提出,规定了纺织工业企业及纺织生产设施产生的水污染物排放限值、监测和监督管理要求。为减少有毒有害污染物的排放,增加大型蚤急性毒性和发光细菌急性毒性两个指标。

  “总体而言,本标准规定的多数指标限值均严于发达国家同类行业标准限值。”编制组说。如化学需氧量(COD)限值,征求意见稿为“80毫克/升”,而日本统一标准为12080毫克/升、德国纺织制造和织物整理标准为16080毫克/升。

  编制组介绍,新标准适用于现有纺织工业企业和纺织生产设施的水污染物排放管理,以及纺织工业建设项目的环境影响评价、环境保护设施设计、竣工环境保护验收、排污许可管理及其投产后的水污染物排放管理。

  将影响多地纺织业及相关产业

  据中国纺织工业联合会发布的2017/2018《中国纺织工业发展报告》,目前我国纺织工业规模以上企业数约为20187家(含纤维合成制造和纺织机械制造企业),其中从事棉纺织及其染整精加工的企业最多,占到纺织业总企业数的51%。

  今年4月,中国纺织品商会会长曹甲昌在“2019中国与亚洲纺织国际论坛”上表示,目前,纺织服装企业面临的劳动力短缺和成本上升问题仍然存在。

  曹甲昌认为,从贴牌生产(OEM)向ODM(自主设计研发)和OBM(自有品牌出口)跨越是中国纺织服装保持出口竞争力的根本基础,智能制造和转型升级是中国纺织服装企业保持出口竞争优势的必然选择。

  上述课题组介绍,目前,中国纺织产业发展已经比较成熟。但是经济水平的提高、适龄劳动人口比重的下降使得近年来招工困难,劳动力成本不断上涨,并且工业用土地成本攀升,纺织企业在国内实现规模再扩张面临诸多限制因素。

  东南亚国家由于劳动力成本等方面的优势,开始逐步承接其他国家部分低端制造产能,纺织品制造和出口贸易快速增长,纺织制造中心有向东南亚国家转移的趋势。越南等东南亚国家环境较为优越,出口欧美等发达国家存在关税优惠,近年来发展迅速。

猜您喜欢:
Powered by 365面料网 © 2004-2016 DesDev Inc.
  • Copyright © 2002-2016 http://www.365mianliao.com/. 365面料网 网站地图