当前位置:365面料网 > 企业动态 > >大涨一倍!海通证券2016高管薪酬大幅飙升“扎眼” 谜底正揭开,吕雉是谁

大涨一倍!海通证券2016高管薪酬大幅飙升“扎眼” 谜底正揭开,吕雉是谁

发布于 2017-04-05 01:12   浏览 次  次

摘要

【大涨一倍!海通证券2016高管薪酬大幅飙升“扎眼” 谜底正揭开】先是总经理助理林涌,年薪1549.40万元,做为新晋的“打工皇帝”,成为爆点;再说说整体薪酬,行业整体净利润下降近50%的2016,海通证券的高管薪酬总计却由2432.77万升至4906.63万,大幅飙升一倍!(券商中国)

K图 600837_1

  小长假前发布年报的海通证券,这次的刷屏点颇多!

  先是总经理助理林涌,年薪1549.40万元,做为新晋的“打工皇帝”,成为爆点;再说说整体薪酬,行业整体净利润下降近50%的2016,海通证券的高管薪酬总计却由2432.77万升至4906.63万,大幅飙升一倍!

  值得注意的是,按年报提口径,这4906.63万元并非该券商高管的全部薪酬数额,另有一部分高管是通过公司关联方或子公司获取报酬。

  去年券商行业整体业绩下滑,为何部分上市券商高管薪资支出却逆市上扬?海通证券的高管薪资大幅飙升背后到底是怎样的原因呢?

  2016海通高管薪酬飙升一倍

  中国证券业协会数据显示,2016年,129家证券公司实现营业收入为3279.94亿元,同比下降75.36%,2015年,125家证券公司的营业收入为5751.55亿元;净利润方面,2016年129家证券公司的净利润为1234.45亿元,同比下降49.57%,近乎腰斩。

  行业整体净利润下降近50%的2016年,海通证券高管的薪酬却比2015年增长了一倍有余,确实有点“扎眼”。2015年海通证券的年报显示,当年42位高管累计领取薪酬总额为2432.77万元。2016年这一数据猛增至4906.63万元,而领取薪酬的公司高管仅增加了1位而已。

  我们根据年报披露数据,先对海通证券43位高管(含离职)的2016年薪酬做个小排行:

  1、居于首位的是总经理助理林涌,年薪1549.40万元;

  2、排名第二的是公司原副总经理、首席经济学家李迅雷(现供职中泰证券),年薪987.29万元;

  3、第三位是海通证券副总经理宫里启晖,年薪699.78万元;

  4、并列第四位的是首席风控官兼合规总监王建业和财务总监李础前,年薪均为474.76万元;5、第五位为总经理助理李建国;年薪455.50万元。

  值得注意的是,海通证券年报中披露公司2016年支付高管薪资合计为4906.63万元,并非海通证券高管的全部薪酬清单,根据年报,这些高管中有一部分并不从公司取得报酬,而是在公司关联子公司获取报酬,主要包括:

  海通控股及海通国际证券领取薪酬的公司总经理助理李建国的455.50万元、林涌的1549.40万元薪酬,以及在海通开元领取390.71万元薪酬的公司总经理助理张向阳。

  上海市国企薪酬制度改革

  券商中国记者梳理上海几家国资背景上市券商年报时发现,包括等在内的上海上市券商,均会在高管薪酬披露后,备注类似这么一段话:“公司内部董事、监事和高级管理人员报告期内从公司取得的报酬,包含2016年度发放的工资和2015年度绩效奖金。”

  为何会有此统一标注?海通证券薪酬飙升的关键点在哪里?这就是上海市国企领导人员的薪酬改革。

  根据上海市《关于深化市管国有企业领导人员薪酬制度改革的意见》要求和上级主管部门意见,从2016年1月1日起,东方证券、海通证券、国泰君安等上海地区上市券商的副总裁级及以上领导班子成员的薪酬结构及水平、薪酬支付方式等,均按规定作了调整。

  以东方证券为例,该券商的高管薪酬的基本年薪(工资)平摊到月,按月发放;当年绩效年薪根据当年度个人绩效考评结果于次年结算发放;任期激励收入经任期考核后,从任期届满当年起分三年发放。

  值得注意的是,按照意见的实施时间,上海市券商经营班子成员2015年度的绩效奖金发放还未受限,仍根据原有规定进行分配。所以,2015年的绩效奖金经上海市上市券商“董事会薪酬与提名委员确认后,于次年后发放”。

  简而言之,此次年报披露的上海市上市券商高管2016年年薪当中,包含了一个重要的部分——2015年的绩效奖金。2015年券业大丰收,报酬丰厚,并递延至2016年发放,这一点成为海通证券等上市券商高管2016年薪逆市飙升的重要原因。

  光大证券在此次年报中披露,“根据《证券公司治理准则》相关要求,证券公司高级管理人员的绩效年薪 40%以上应当采取延期支付的方式,且延期支付期限不少于3年;此次披露的公司高级管理人员、监事长报告期内从公司获得的税前报酬总额包括2016年度实发的工资、福利及以前年度递延发放的薪酬;公司未实行股权、期权等非现金薪酬方案。”

  值得留意的是,年报备注当中提及的“前年度递延发放的薪酬”措辞。

猜您喜欢:
Powered by 365面料网 © 2004-2016 DesDev Inc.
  • Copyright © 2002-2016 http://www.365mianliao.com/. 365面料网 网站地图