当前位置:365面料网 > 企业动态 > >*ST佳电处境犹如困兽 能否涅槃还待调查结果,最新体育新闻

*ST佳电处境犹如困兽 能否涅槃还待调查结果,最新体育新闻

发布于 2017-04-16 09:14   浏览 次  次

摘要

【*ST佳电处境犹如困兽 能否涅槃还待调查结果】*ST佳电(000922)最近真是不顺利,连续两年亏损被带帽,筹划重大事项仅半个月就接到证监会立案调查通知书,公司只得宣布终止重组并复牌。每次利空消息出来,股价都要遭遇一次下跌。虽然公司努力扭亏,但一季度预计还是继续亏损。根据相关规定,公司若要实施重大资产重组,必须等证监会立案调查结束。(大众证券报)

K图 000922_2

  *ST佳电(000922)最近真是不顺利,连续两年亏损被带帽,筹划重大事项仅半个月就接到证监会立案调查通知书,公司只得宣布终止重组并复牌。每次利空消息出来,股价都要遭遇一次下跌。虽然公司努力扭亏,但一季度预计还是继续亏损。根据相关规定,公司若要实施重大资产重组,必须等证监会立案调查结束。

  筹划重大事项突遭调查

  佳电股份地处东北老工业基地,是中国特种电机的创始厂和主导厂,由于行业景气度欠佳,近年来业绩一直处于下滑状态,依靠自身的力量很难走出困境。但因佳电股份控股股东哈电集团此前已被列入第一批央企混合所有制改革试点,佳电股份所处的黑龙江省也于去年底出台了《关于黑龙江省国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,市场普遍认为哈电集团的混改事宜有望在2017年获得实质性进展,而作为哈电集团旗下的上市公司佳电股份必然会受到影响。

  大股东确实不负众望,3月27日*ST佳电发布公告,公司接到控股股东哈电集团下发的通知,哈电集团拟筹划涉及公司的重大事项,该事项存在不确定性,需向相关方进行咨询论证,经申请,公司股票自3月28日开市起停牌。

  消息一出,市场普通认为,这可能与哈电集团的混改有关。让人意外的是,在停牌半个月后,公司突然宣布被证件会立案调查。4月12日公司公告,因证监会决定对公司立案调查,为维护投资者利益,公司决定终止筹划重大事项。公司股票也于4月13日复牌,复牌当天一字跌停。

  对于为何被调查,佳电股份仅在公告中称,因公司涉嫌信息披露违法违规。此外,公司曾在3月27日收到过深交所关于对公司年报的问询函,公司已在4月8日进行了回复。有法律界人士告诉大众证券报“大众维权易”栏目记者:“从公司目前情况来看,被调查肯定和年报被问询无关,应该有其他事情。”鉴于*ST佳电在遭到立案调查之后的股价表现已经给投资者带来重大损失,在4月12日前持有*ST佳电的投资者,可关注本报官方微信公众号“大众证券报”进行索赔征集预登记,待证监会立案调查结果公布后,我们将根据情况组织投资者通过诉讼索赔损失。

  降本增效后业绩继续亏损

  佳电股份因2015年度、2016年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,公司股票自3月21日起被实行退市风险警示,股票简称变更为“*ST佳电”。更名复牌后,公司股价连续两个跌停。

  佳电的产品主要应用于石油、石化、煤炭、煤化工、冶金、矿山、交通、水利、电力、核能、航天、粮食、军工等领域。随着国家去产能、去库存进程的不断推进,社会固定资产投资收缩,钢铁、煤炭、石化、煤化工等建设项目停建、缓建现象普遍,产能过剩矛盾突出,行业竞争激烈。受订货量不足和价格下滑的双重挤压,低价竞争抢夺市场的态势短期内难以改变,给公司生产经营带来巨大压力。因此,公司亏损面暂未得到有效遏制。

  在降本增效方面,公司虽实施了一系列举措,但尚未扭亏。佳电称,通过全面开展了招标采购工作,降本增效取得一定的成效,制造成本得到有效控制,毛利率同比上升。公司持续加强费用管控,压缩费用取得一定成效,期间费用明显降低。但最新发布的2017年一季度业绩预告显示,公司预计一季度净利润还将亏损600万元至900万元。

  重大事项推进:

  立案调查结束是前提

  因为佳电股份所处电机行业的景气度一直没有明显的回升,市场分析认为,该公司依靠自身的力量很难走出困境,混改将是公司未来重新焕发活力的重要抓手。但是根据《上市公司重大资产重组管理办法》,上市公司被证监会立案调查的,在案件调查结论明确之前应当暂停重组,也不得进行重大资产重组、发行股份购买资产等事项。

  有业内人士分析,根据公司目前的情况来看,证监会的调查会很快有结果。该人士表示:“佳电无论是重组或者破产重整,都要在证监会立案调查这件事有结果的前提下,才能进行。如果年底前没有结果,公司必须扭亏才能保住‘壳’,所以证监会行政处罚的速度会很快的。”

猜您喜欢:
Powered by 365面料网 © 2004-2016 DesDev Inc.
  • Copyright © 2002-2016 http://www.365mianliao.com/. 365面料网 网站地图