当前位置:365面料网 > 企业动态 > >青岛海尔强势“出手”收购意大利家电龙头能否补齐欧洲市场短板?,栗栖石楠

青岛海尔强势“出手”收购意大利家电龙头能否补齐欧洲市场短板?,栗栖石楠

发布于 2018-10-09 14:13   浏览 次  次

K图 600690_1

  国庆节前夕,青岛海尔在海外市场上又“出手”了,通过境外全资子公司海尔欧洲现金支付4.75亿欧元(约38.05亿元)收购了意大利Candy公司100%的股份。《号外财经》了解到,目前,在海外市场的品牌版图上,欧洲市场一直是青岛海尔的一块短板,而此次收购Candy公司,海尔能否补齐这块短板?能否加强其在欧洲市场上的布局?

  意大利家电龙头能否加强海尔的欧洲布局?

  此次青岛海尔收购的Candy公司成立于1945年,是意大利家电龙头品牌,旗下包括洗衣机、嵌入式厨房、小家电、冰箱和售后服务等五大业务板块。其中,洗衣机是Candy公司主要收入来源,约占49%。从规模上看,Candy公司2017年实现净收入11.6亿欧元,同比增长了14%,净利润220万欧元,同比减少了82%。

  青岛海尔2017年财报显示,全年公司实现收入1592.54亿元,增长33.68%;全年归母净利润为69.26亿元,增长37.37%;扣非归母净利润56.24亿元,增长29.81%。实现经营活动产生的现金流量净额160.87亿元,同比增长97.72%。

  从业绩数据来看,Candy公司的收入、净利润分别只占青岛海尔的5.8%、0.2%,因此目前对青岛海尔的合并报表贡献有限,但是,把Candy收入囊中后有望强化海尔在欧洲市场的布局。

  根据欧睿国际统计,2017年全球家电销售额同比增长6%,其中欧洲增长2%,而2017年Candy公司收入同比增长10.89%(剔除汇兑等因素,增长14%),成为在欧洲增长最快的家电集团。从市场份额看,2015年以来Candy公司在欧洲的市场份额快速提升,截止2017年第四季度,该公司洗衣机和大家电市场份额分别为9%和5.7%。2018年该公司在土耳其新设工厂,主要生产智能洗碗机,累计投资1500万欧元,产能为80万件,预计未来几年随着产能释放,该公司的收入有望维持较快增长。

  中信证券认为,Candy公司业务遍布欧洲、中东、亚洲及拉美等地区,拥有位于欧洲和亚洲的6大专业生产基地、超过45个子公司和代表处,以及2,000多个售后服务中心与6,000余名服务专员。而青岛海尔目前已经是全球第一大白电集团,并且在全球不同区域都有品牌布局,并且致力于持续整合全球优质家电资源。此次收购将强化海尔在欧洲市场的产品、品牌、渠道、售后布局,并且与全球其他品牌加强制造、研发、采购协同,是海尔整合全球资源的又一次布局。

  增速放缓三季度营收增速预计降为个位数

  不过,与2017比较,今年上半年青岛海尔的业绩增速在放缓;上半年实现收入885.92亿元,增长14.19%;实现归母净利润48.59亿元,同比增长10.01%;实现扣非归母净利润44.76亿元,同比增长18.50%。

  而且,预计第三季度青岛海尔的收入增速继续下行,产业在线数据显示,7月和8月家电行业景气程度下降,空调、冰箱和洗衣机行业合计销量增速分别为-9.3%、-1.7%、+0.6%;其中,海尔7月和8月两月合计空调、冰箱和洗衣机的同比增速分别为-25.2%、-2.6%、+5.5%,仅洗衣机保持稳步正增长。均价方面,7月海尔空调、冰箱和洗衣机的线下均价同比增速分别为+2.5%、+16.7%、+10.2%,维持持续提升趋势,将成为三季度公司收入主要贡献。总体来说,预计青岛海尔三季度收入增速将为个位数。

  事实上,青岛海尔的业绩增长情况符合当前整个家电行业的发展状况。2018年上半年国内市场白电各子行业零售额保持增长态势,但表现分化。根据中怡康测算,家用空调行业增长较快,零售量增长16.6%、零售额增长19.8%;冰洗市场,替换需求成为主要需求,销量增长乏力,但是结构升级带动均价提升。冰箱行业零售量下降1.7%、零售额增长7.9%;洗衣机行业零售量增长4.7%、零售额增长10.5%。

  而且,随着房地产调控政策持续趋紧,厨卫等前置类产品所受影响已逐步体现,厨卫行业面临一定增长压力。2018年上半年热水器行业零售量负增长0.4%、零售额增长4.8%;厨电市场零售额负增长,同比下降1%,其中抽油烟机、灶具等两个主要子行业零售额分别下降3.8%、1.6%。消费升级趋势持续,品牌、品质、设计、技术成为影响消费决策主要因素,消费者愿意为“好产品”支付溢价,大容量、健康化、智能化、艺术化产品日益受到青睐。

  根据中怡康统计,2018年上半年线下多门冰箱零售量份额同比提升4.5个百分点,到28.3%。线上渠道保持快速增长,冰箱、洗衣机、空调、热水器、厨电线上零售额分别增长29.2%、36.3%、54.8%、36%、18.6%。竞争格局呈现强者愈强态势,头部品牌集中度进一步提升,行业洗牌加剧。以冰箱行业为例,2018年上半年行业TOP5品牌零售额份额达到76.8%,提升4.3个百分点。

  协同效应值得期待但商誉减值令人担忧

猜您喜欢:
Powered by 365面料网 © 2004-2016 DesDev Inc.
  • Copyright © 2002-2016 http://www.365mianliao.com/. 365面料网 网站地图