当前位置:365面料网 > 行业人物 > >高缇耶:高产、脑洞大又敢为人先的设计师

高缇耶:高产、脑洞大又敢为人先的设计师

发布于 2015-12-01 17:16   浏览 次  次

  “Jean Paul Gaultier的时尚世界”巡回展进入第十站了,这次是回到了设计师的母国法国巴黎。此次展览于巴黎大皇宫内进行,以多种媒介方式展示了高缇耶从70年代至今,一共175件服装设计作品(之前的展览中为140件),展品包括资料图片、纪录片、后台视频、音乐视频以及舞台展示等。展览会一直延续到8月3日结束。值得一提的是,高缇耶生平第一个秀展(于1976年)就发布于属于巴黎大皇宫一部分的天文宫内。

高缇耶

  这个集合高缇耶“几近”一生非凡作品的巡回展览已经历时4年了,从2011年6月17日的第一站蒙特利尔,途经达拉斯,旧金山,马德里,鹿特丹,斯德哥尔摩,布鲁克林,伦敦和澳大利亚之后,终于回到设计师的母国。四年中,展览接纳了来自各国超过150万的参观者,之后还会持续下去,高缇耶告诉style.com巡展的下一站会是德国慕尼黑。先来看看往届展览的现场是怎样的。

“Jean Paul Gaultier的时尚世界”巡回展

“Jean Paul Gaultier的时尚世界”巡回展

“ Jean Paul Gaultier的时尚世界”巡回展

  这次因为是在设计师的母国,又是世界时装之都,高缇耶表示在展出内容上会有一些调整。除了前文所说的展出服装数量会有所增加外,高缇耶还表示会有更多的内容关于他本人及其家人。

  高缇耶出生于1952 年的法国马恩河谷,幼年时光和祖母的美容沙龙为伴。他并没有受过相关教育,而雅克·贝克的电影为其打开了时装设计的梦想。作为一个青少年,高缇耶每年设计两个系列的服装草图,并坚持不懈地把它们寄给当时的法国奢侈品牌。

左:1957年,高缇耶在卢森堡公园;右:1958年,高缇耶和外祖母玛利亚

  “我当时设计只是为了表达自己,现在看来当时的草图显得稚嫩笨拙,虽然充满创意,但不成体系。而且我也很快意识到,画出来的草图和真正制作出来的服装之间,存在巨大的差距。”高缇耶说。终于在18岁生日那天,他成为了皮尔·卡丹的助理,开始了自己作为一个设计师的一生。

  我们之前写过最能代表高缇耶本人的布列塔尼条纹(戳这里),但是作为一个痛恨无意义重复的高产设计师,他的经典设计岂止如此。巡回展览中展示了高缇耶大量戏剧化的惊人设计。看图说话。

1990为麦当娜的巡回演唱会设计了锥形胸衣系列,以上为其演化版本

1991年秋冬女装

2007年,“处女”主题的高级定制,富有强烈的宗教意味

2008年秋冬高级定制

2011年春夏高定,以康康舞为主题

  说是经典,其实还是会有一点点惊吓到吧。但是他那无所不用的创造精神带给时装源源不断的活力。高缇耶在80年代初就因锥形胸衣和男士裙装而轰动时装圈,在破旧立新的精神下,不仅熟练玩转性别元素,还将全球各国的文化元素融合进去。可以说,没有任何一种设计是高缇耶不敢尝试的。

  高缇耶在去年完成2015春夏女装后宣布取消成衣线,专注于高级定制。说来也是,成衣所谓的实用性不免令他拘束了手脚,而高级定制则是他最能发挥创造力的领域。

猜您喜欢:
Powered by 365面料网 © 2004-2016 DesDev Inc.
  • Copyright © 2002-2016 http://www.365mianliao.com/. 365面料网 网站地图